Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana

El ceviche es un plato tradicional en Perú preparado con pescado crudo marinado en limón, sazonado con ají y sal y acompañado de productos locales. Este plato se consume tanto en el día a día como en ocasiones festivas. Está asociado con momentos de celebración y reuniones sociales, así como con rituales, como la fiesta de San Pedro, patrón de los pescadores artesanales. El ceviche puede ser preparado en casa o vendido en lugares tradicionales como las cevicherías, donde el trabajo de las cocineras tradicionales es destacable. Su preparación y consumo implican prácticas, conocimientos y significados específicos en cada etapa, desde la pesca hasta la preparación del plato, pasando por el cultivo de los ingredientes. Dado que las recetas varían de una región a otra, el plato también refuerza la identidad cultural regional. Los conocimientos y técnicas se transmiten generalmente dentro de las familias y complementadas con programas de formación, por ejemplo, para contribuir a la buena gestión de los recursos naturales. Los detentores consideran que existe una correlación directa entre la calidad y el sabor del plato y los productos locales y sostenibles. En consecuencia, han desarrollado medidas tomadas por las comunidades para la protección y recolección de los ingredientes tradicionales, como diversas especies de pescado.