La trashumancia, desplazamiento estacional de rebaños

© Elton Baxhaku; Arxiu d'Etnografia; Ötztal TV; Marko Pejić; Morana Kasapović HRT, Zagreb; Les Ikonographes; Eclectic; MedINA/Medieranean Consortium for Nature and Culture; Nicola Lanese; Lorenzo Scaraggi; Ministry of Culture of the Grand-Duchy of Luxembourg; Vicente Izidoro, Jiménez Pérez; Catalina Gomez; Navarra Televisión; Francisco J. Montoro García; Alfonso San Miguel-Ayanz; Institute of Etnography and Folklore 'C.Brăiloiu'; Lucian Aurelian David; Emil Țîrcomnicu

La transhumancia es un desplazamiento estacional de personas y su ganado entre varias regiones geográficas o climáticas. Cada año, en primavera y otoño, pastores y pastoras organizan el movimiento de miles de animales a lo largo de senderos pastorales tradicionales. Guiando los rebaños a pie o a caballo junto con sus perros y, a veces, con sus familias. Como práctica ancestral, la transhumancia se basa en un profundo conocimiento del entorno e implica prácticas sociales y rituales relacionados con el cuidado, la cría y el adiestramiento de los animales, así como la gestión de los recursos naturales. Todo un sistema socioeconómico se ha desarrollado en torno a la transhumancia, desde la gastronomía hasta la artesanía local, pasando por las festividades que marcan el inicio y el final de una temporada. Las familias practican y transmiten la transhumancia durante generaciones, observándola y participando en ella. Las comunidades que viven a lo largo de las rutas de transhumancia también desempeñan un papel importante en su transmisión, celebrando el paso de los rebaños y organizando fiestas. La práctica también se transmite en talleres organizados por las comunidades locales, asociaciones y redes de pastores y ganaderos, así como en universidades e institutos de investigación. De esta manera, la transhumancia contribuye a la inclusión social, al fortalecimiento de la identidad cultural y de los lazos entre familias, comunidades y territorios, contrarrestando los efectos de la migración rural.