El tiro con arco tradicional de Turquía

El tiro con arco tradicional practicado a pie o a caballo es un elemento del patrimonio cultural vivo de Turquía que engloba los principios, prácticas sociales, producciones artesanales, disciplinas, técnicas de disparo y rituales relacionados con el uso de esta arma, que han ido evolucionando en el transcurso de los siglos. Los depositarios de este elemento practican diversas disciplinas del tiro con arco, a pie o a caballo, y se ejercitan individualmente, o en grupo, para perfeccionase y participar en competiciones y celebraciones festivas. Un componente esencial de esta práctica sociocultural es la fabricación artesanal de los equipos tradicionales de los arqueros, para los que se utilizan los siguientes materiales: madera de árboles que crecen en zonas de gran altura donde se dan condiciones climáticas apropiadas; adhesivos orgánicos; cuernos y tendones de animales; y seda y cuero. Los arcos se suelen decorar con caligrafías, adornos y marqueterías. Los artesanos que fabrican esos equipos poseen, en principio, una serie de conocimientos avanzados sobre la naturaleza, en particular la fauna, la flora y el clima. Además, desempeñan un papel importante en la salvaguardia del elemento porque las competencias profesionales se transmiten principalmente de maestros a aprendices, aunque también se adquieren de forma autodidacta. En los últimos años ha aumentado notablemente en varias regiones del país el número de mujeres que dominan o aprenden el tiro con arco, y cada vez son más numerosas las organizaciones no gubernamentales involucradas en esta práctica sociocultural tradicional. Los depositarios y practicantes del elemento son los que garantizan su viabilidad, adaptándola al mundo contemporáneo.