Conocimientos, artesanía y técnicas de la producción artesanal de vidrio

La producción tradicional de vidrio artesanal consiste en moldear y decorar vidrio caliente y frío para producir objetos de vidrio hueco, vidrio plano y vidrio de corona. Se distingue por su alto nivel de tecnología y un fuerte espíritu de equipo, ya que cada uno debe respetar el trabajo realizado por otros vidrieros. La mayoría de los practicantes trabajan en pequeñas o medianas vidrierías o talleres. Cada vidriería desarrolla gestos propios para su catálogo y referencias, al igual que cada practicante desarrolla su propio estilo incluso para producir piezas idénticas. La producción en las vidrierías tradicionales se basa en la división de tareas, con los vidrieros trabajando en equipos según sus especialidades. El trabajo individual también es común, especialmente para técnicas en frío y la creación de joyas. Los conocimientos y habilidades relacionados con la producción vidriera artesanal se transmiten dentro de las familias o a través de un aprendizaje en las vidrierías. También se transmite a través de la formación formal, incluyendo escuelas profesionales, instituciones de enseñanza secundaria y superior. Las características de la producción vidriera artesanal generan un fuerte sentido de pertenencia, respeto y solidaridad entre los practicantes. Esta práctica secular ha desarrollado un vocabulario específico, una cultura festiva y funciones religiosas que aún tienen una gran importancia cultural y social hoy en día.