Red Nyckelharpa, una difusión innovadora de una tradición musical y de construcción de instrumentos con raíces en Suecia

Seleccionado en 2023 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

El nyckelharpa es un instrumento de cuerdas frotadas que fue fabricado y practicado por granjeros y artesanos del norte de Uppland en Suecia. Apareció en el siglo XVII y era más comúnmente practicado en esa región, utilizado para bailes y en ocasiones de ceremonias y rituales. A principios del siglo XX, el interés por la nyckelharpa disminuyó, pero las tradiciones fueron mantenidas por apasionados, aficionados, lutieres y músicos profesionales. Se identificó la necesidad de una organización coherente a finales del siglo XX, lo que llevó a la creación de una red dedicada a la nyckelharpa. El objetivo principal de esta red es preservar el patrimonio vivo mediante actividades de salvaguardia que incluyen: (a) la fabricación, ejecución y danza con el instrumento tradicional; (b) facilitar encuentros y espectáculos musicales y (c) apoyar la documentación, investigación y difusión del conocimiento. Hoy en día, la red dedicada a la nyckelharpa se caracteriza por el intercambio de conocimientos entre lutieres, músicos, investigadores, instituciones públicas y otras partes interesadas. Este modelo informal y no jerárquico ha permitido la difusión y el uso de un instrumento local casi extinto. Las actividades de la red y su experiencia de más de sesenta años también son aplicables a otras formas de artesanía y creación musical en otras partes del mundo.