Temporada de pastos alpinos

En Suiza, la temporada de pastoreo se extiende de mayo a octubre, cuando el ganado, las ovejas y las cabras son llevados a los pastos de alta montaña para encontrar una alimentación más rica. Los pastores se encargan del cuidado de sus animales, del mantenimiento de los pastizales, las cercas y los edificios, de transformar la leche en quesos y otros productos, y de recibir a los visitantes. Esta práctica contribuye a la preservación de los paisajes naturales y crea vínculos económicos y sociales entre las poblaciones locales y los pastores. Ha permitido desarrollar los conocimientos y habilidades necesarios para mantener los sitios y las prácticas sociales y religiosas, como rituales, oraciones y bendiciones, trajes tradicionales, concursos de ganado y fiestas locales. Los conocimientos, habilidades y costumbres relacionados con la temporada de pastoreo, incluida la cría y la fabricación de quesos, a menudo se transmiten de manera informal, dentro de las familias, a los temporeros y entre miembros de sociedades y cooperativas alpinas. También se transmiten en centros de formación, eventos culturales y turismo. La temporada de pastoreo es una experiencia sociocultural compartida que une a los criadores, a los aldeanos y a la población en general. Es un sólido marcador de identidad suiza, ampliamente presente en la literatura, la música, las artes visuales y escénicas.