Talchum, danza teatral con máscaras en la República de Corea

El talchum es un arte escénico que engloba danza, música y teatro. Un conjunto de entre seis y diez músicos acompaña a intérpretes enmascarados que exploran con humor cuestiones sociales mediante combinaciones dramáticas de canciones, bailes, movimientos y diálogos. La práctica utiliza caricaturas de personajes cotidianos para transmitir su apelación subyacente a la igualdad universal y la crítica a la jerarquía social. Las actuaciones de talchum no requieren un escenario formal: cualquier espacio vacío puede convertirse en un lugar de actuación. El público desempeña un papel esencial, contribuyendo a la producción con sus vítores o abucheos mientras se desarrolla el drama. Esta interacción con el público y el enfoque en la crítica social contribuyeron a la transmisión a gran escala de talchum en los años 70 y 80 entre los jóvenes, especialmente los universitarios. Esta generación sigue desempeñando un papel fundamental en la difusión de la práctica, transmitiendo a las generaciones más jóvenes los conocimientos y habilidades relacionados con la representación del talchum y la fabricación de máscaras a través de asociaciones locales, clubes, campamentos y escuelas públicas. Inicialmente, la práctica era realizada por hombres, pero ahora incluye a las mujeres. Además de servir como herramienta para reflexionar sobre la sociedad, el talchum permite promover y reforzar las identidades culturales locales mediante la inclusión de dialectos y canciones populares. Los bailes de máscaras talchum son también una parte importante de los festivales locales.