Música de violín de Kaustinen y prácticas y expresiones culturales conexas

El violín no es el único instrumento con el que se interpreta la música folclórica de la localidad finlandesa de Kaustinen, pero sí es el más importante. Ya sea solo o con otros instrumentos, el violín marca el ritmo de los cantos y danzas interpretados al son de su música, tocada esencialmente de oído y caracterizada por sus cadencias sincopadas y acentuadas que la hacen fácil de bailar. El origen de los estilos y técnicas peculiares de esta música folclórica se remontan a unos 250 años atrás y su repertorio consta de centenares de melodías de la región de Kaustinen. Su interpretación tiene lugar en ocasiones muy diversas: reuniones familiares o en grupo, festejos públicos y ceremonias nupciales o de otro tipo, conciertos y sesiones de improvisación en público, y más especialmente durante la celebración anual del Festival de Música Folclórica de Kaustinen. Los músicos suelen revestir en sus representaciones los trajes típicos de la región. La mayoría de los habitantes de ésta, incluidos los que no tocan el violín, consideran que esta música es un componente esencial de su identidad, tanto en el plano personal como en el comunitario, lo que no sólo les confiere un sentimiento de pertenencia a una misma comunidad cultural, sino que también constituye un medio de fortalecer los vínculos entre las distintas generaciones. La importancia de la práctica de este elemento del patrimonio cultural la patentiza la importante presencia del violín en los espacios públicos y en el blasón de la localidad.