Las procesiones de Semana Santa en Mendrisio

Las procesiones de Semana Santa de la histórica ciudad de Mendrisio atraen cada año a unos 10.000 espectadores durante las jornadas del Jueves y del Viernes santos. Con motivo de estos actos religiosos se apagan las luces de toda la ciudad y sus calles quedan solamente iluminadas con el mortecino resplandor de 260 “transparentes”, pinturas translúcidas ilustrativas de escenas y símbolos bíblicos que están montadas en madera, iluminadas desde su interior y fabricadas con una técnica pictórica especial de finales del siglo XVIII. El Jueves Santo, unos 270 figurantes escenifican el viacrucis y la pasión de Cristo, mientras el resonar de trompetas y tambores hace reinar en las calles una atmósfera contemplativa. Menos vistosa, la procesión del Viernes Santo es un desfile de centenas de niños y adultos portadores de más de 500 objetos cultuales con símbolos de la pasión de Cristo, de los cuales 320 van montados en faroles. La escenografía y la coreografía de las procesiones crean un ambiente de devoción y la ejecución de los “transparentes” estimula la producción artesanal local. Se cuentan por centenares los hombres y mujeres que contribuyen a la organización de estas procesiones y una gran parte de la población las apoya con su presencia. La Fundación “Procesiones Históricas de Mendrisio” organiza ambos eventos con un amplio concurso de los habitantes de la localidad, y también asume la transmisión de este elemento del patrimonio cultural vivo entre sus miembros y el público en general.