La festa de pueblo maltesa, una celebración comunitaria anual

La festa es un acontecimiento comunitario de carácter religioso que se celebra anualmente en las parroquias de Malta y Gozo. La temporada principal de festa en Malta comienza hacia finales de abril y continúa hasta principios de octubre, con muchos eventos organizados en diferentes pueblos. Voluntarios de la comunidad preparan la festa durante todo el año y el evento en sí suele durar una semana. El último día, una estatua es llevada en procesión por los eclesiásticos y acompañada por miembros de la parroquia y bandas de música. Las semanas de festa se caracterizan por conciertos, desfiles de bandas de música, fuegos artificiales y repiques de campanas. Se venden alimentos típicos de la festa, como el turrón, en puestos callejeros. Esta práctica se transmite de manera informal mediante la participación en la preparación y los eventos. Por ejemplo, los jóvenes aprenden las historias y canciones relacionadas con su pueblo y sus figuras sagradas, así como la forma de participar en la festa asistiendo a los eventos comunitarios. Algunas parroquias organizan una festa para niños en colaboración con la iglesia, y los niños llevan una estatua más pequeña por la ciudad. A pesar de su creciente secularización, la festa sigue siendo un elemento importante del patrimonio cultural de los pueblos malteses, reuniendo a familias, extranjeros y comunidades locales en una celebración de la religiosidad popular y las identidades locales.