La cultura del bienestar relacionada con el jamu

El jamu es un remedio a base de hierbas utilizado en Indonesia desde el siglo VIII. Se basa en la creencia de que las enfermedades calientes deben ser tratadas con remedios fríos y viceversa, siendo el equilibrio entre los elementos calientes y fríos del cuerpo garantía de buena salud. Los colores y formas de las plantas también están asociados a los colores y formas de los órganos que deben tratar. El jamu tiene como objetivo fortalecer la inmunidad y preservar la salud. Los portadores y practicantes son los fabricantes de jamu y las personas que elaboran, distribuyen, cultivan y consumen los ingredientes. El jamu se consume a cualquier edad y, aunque puede ser elaborado por cualquiera, generalmente es preparado por mujeres, a partir de hierbas y especias que a menudo son cultivadas por los mismos fabricantes, quienes adaptan las recetas a la edad, estilo de vida y problemas de salud de los consumidores. La práctica se transmite de manera informal, generalmente dentro de las familias y entre vecinos, aunque algunos practicantes son autodidactas. El jamu también se enseña en las universidades. Está asociado al respeto por la confidencialidad y la confianza, y su práctica se considera un medio para fortalecer los vínculos sociales.