La ceremonia ''geetgawai'' en Mauricio, con cantos populares en bhojpuri

La celebración de la ceremonia prenupcial denominada geetgawai combina rituales, plegarias, cantos, músicas y danzas. La practican principalmente comunidades de habla bhojpuri de Mauricio, originarias de la India. El escenario de la ceremonia es el hogar de uno de los futuros esposos y el ritual lo ofician tradicionalmente las mujeres de la familia y del vecindario de la pareja. Cinco mujeres casadas colocan en un paño cúrcuma, arroz, yerba y dinero, mientras que las demás mujeres entonan a su alrededor cantos en honor de los dioses y diosas. Una vez santificado así el lugar de la ceremonia, la madre del novio o de la novia, acompañada por un tamborilero, rinde homenaje a los instrumentos musicales que se van a tocar durante la celebración del rito, entre los que destaca un tambor de dos parches, llamado dholak. Luego se interpretan cantos estimulantes y todos los asistentes se ponen a bailar. El geetgawai es una expresión de la identidad cultural y la memoria colectiva de las comunidades de habla bhojpuri, que confiere a sus practicantes un sentimiento de orgullo y contribuye al fortalecimiento de la cohesión social, suprimiendo las barreras de clase social y de casta. Las generaciones de más edad transmiten a las más jóvenes, ya sea de modo formal o informal, las prácticas y los conocimientos vinculados a esta ceremonia tradicional mediante la observación y la participación en el seno de las familias, así como en escuelas domésticas y centros comunitarios y educativos. Hoy en día, el ritual geetgawai se puede practicar en público y los hombres pueden participar en su celebración.