Iftar/Eftari/Iftar/Iftor y sus tradiciones socioculturales

Los musulmanes celebran el Iftar (también llamado Eftari, Iftar o Iftor) al atardecer del mes de Ramadán, una vez concluidos todos los ritos religiosos y ceremoniales. Marca el fin de las dificultades que conlleva el ayuno diario desde el amanecer hasta la puesta del sol. A menudo adopta la forma de reuniones o comidas, reforzando los lazos familiares y comunitarios y promoviendo la caridad, la solidaridad y el intercambio social. La práctica suele transmitirse en el seno de las familias, y a menudo se confía a niños y jóvenes la preparación de los platos tradicionales. Para las comunidades, a menudo toma la forma de reuniones o comidas, fortaleciendo los lazos familiares y comunitarios y promoviendo la colaboración, la solidaridad y los intercambios sociales. Aquellos que no practican necesariamente el ayuno durante el mes de ramadán también pueden participar en las ceremonias y rituales relacionados con el iftar. El conocimiento y las habilidades se transmiten generalmente dentro de las familias a través de la enseñanza oral, la observación y la participación, y a menudo se les asigna a los niños y jóvenes la preparación de platos de comidas tradicionales. Durante este proceso, los padres también explican los beneficios del ayuno y los valores y funciones sociales del iftar. El iftar a menudo es respaldado por entidades gubernamentales, ONG y organizaciones benéficas, así como por televisión, radio, prensa y redes sociales.