Fabricación artesanal del “dutar” y arte de interpretar música tradicional con cantos

En Turkmenistán, el “dutar” es un género musical tradicional interpretado con el instrumento que lleva su mismo nombre: un laúd de dos cuerdas, dotado de un largo mástil saliente y de una caja de resonancia de madera, abombada en forma de pera, que está recubierta por una fina tabla de armonía del mismo material. La caja y la tabla de armonía se fabrican con un tronco de morera y para el mástil se usa un tronco desecado de albaricoquero. Una vez abombada, ahuecada y alisada la madera para la caja, y antes de pegarle encima del hueco la tabla de armonía con cola de huesos, se somete la madera para esta última a una cocción de veinticuatro horas a fin de que pierda su humedad. A continuación se añaden el mástil, los trastes y las cuerdas, y se afina el instrumento. Este instrumento es inseparable de la cultura turkmena porque se utiliza para interpretar los principales géneros de música y canto del país. Hay dos tipos de la música “dutar” propiamente dicha: el solo instrumental, llamado “dutarchy”; y el acompañado por cantos, llamado “bagshy”. Hay también varios subtipos, como el denominado “dessanchy bagshy” que es una escenificación épica que integra, junto a la música, narraciones, cantos e improvisaciones vocales en poesía y prosa. La práctica de este elemento del patrimonio cultural inmaterial es esencial en festividades, ceremonias, conmemoraciones nacionales, festivales culturales, reuniones sociales y programas de esparcimiento.