El Kun Lbokator, un arte marcial tradicional en Camboya

El Kun Lbokator es un arte marcial que se remonta al siglo I. Su objetivo es desarrollar la fuerza mental y física y la disciplina entre sus practicantes mediante técnicas de defensa personal y una filosofía de no violencia. El entrenamiento del Kun Lbokator no sólo consiste en técnicas y habilidades físicas, sino también en disciplinas mentales sobre cómo respetar la naturaleza y comportarse con decoro en sociedad. Los maestros, algunos de los cuales se cree que tienen poderes curativos y protectores, aleccionan a sus aprendices sobre sus funciones y responsabilidades en la sociedad para que, una vez dominadas las habilidades necesarias, puedan proteger a las comunidades vulnerables y al entorno natural y defender la justicia y la paz. El Kun Lbokator se sigue representando activamente como parte de las ofrendas rituales a las deidades locales y en otros actos festivos, junto con elementos como la danza, la música y la medicina tradicional. Encarnación de los valores sociales, culturales y religiosos del país, el Kun Lbokator se practica ampliamente entre los camboyanos, independientemente de su edad, sexo y nivel educativo.