“Ceebu Jën”, arte culinario del Senegal

La preparación culinaria llamada “Ceebu Jën” tiene sus orígenes en un guiso preparado y consumido por las comunidades de pescadores de la isla de San Luis, en Senegal. Aunque las recetas para cocinar este plato varían de una región a otra del país, sus ingredientes básicos suelen ser los siguientes: arroz partido, rodajas de pescado fresco, pescados secos, moluscos y hortalizas de temporada u otros vegetales, como tomates, zanahorias, berenjenas, coles, batatas, yucas, quingombós, cebollas, ajos, chiles y hojas de perejil y laurel. La calidad del pescado y la selección de los vegetales dependen de la importancia del evento que se vaya a celebrar con la comida y del grado de afecto que se tenga por los invitados a ella. Las recetas y técnicas de elaboración del “Ceebu Jën” se transmiten tradicionalmente de madres a hijas. En la mayoría de las familias este plato se come con los dedos, pero en los restaurantes se suelen usar cucharas y tenedores. Su consumo está vinculado, además, a la observancia de una serie de prácticas culturales específicas. Por ejemplo, está vetado sentarse cruzando una pierna sobre otra, los cuencos se deben mantener con la mano izquierda y hay que impedir que los granos de arroz se caigan cuando se come. El “Ceebu Jën” y las prácticas asociadas a su preparación y consumo se consideran un signo distintivo de la identidad senegalesa.