“L-Għana”, canto popular tradicional maltés

El canto denominado “L-Għana” (pronúnciese ana) agrupa tres modalidades conexas de canciones populares maltesas en rima. Actualmente, la modalidad más extendida es la llamada del “Ingenio vivo” que consiste en un duelo improvisado entre una o dos parejas de cantantes, cuyos méritos se aprecian en función de las rimas de buena factura, las tesis convincentes y las réplicas graciosas utilizadas. Por su parte, la modalidad denominada “Factual” consiste en un largo poema narrativo, cantado generalmente de memoria por un solista, para dejar constancia de acontecimientos locales importantes en la memoria colectiva de las comunidades. La tercera modalidad, llamada “Bormla”, se caracteriza por sus letras sencillas interpretadas con un registro vocal amplio y un estilo singular en el que se canta una sola sílaba en notas sucesivas diferentes. En el pasado eran las mujeres las que solían cantar a menudo en este estilo, pero hoy su práctica ha decaído debido a la gran popularidad del género del “Ingenio vivo” interpretado mayoritariamente por hombres. A lo largo de todo el año se organizan sesiones de L-Għana en festivales y festejos al aire libre, así como en muy diferentes lugares públicos y privados. Esta práctica cultural establece una gran complicidad entre los intérpretes y sus oyentes y propicia intercambios amistosos entre ambos, nutriendo así el sentimiento de pertenencia a una misma comunidad con una identidad y una historia comunes. Parte integrante de la cultura maltesa, este elemento del patrimonio cultural inmaterial se transmite en el seno de las familias y se considera un vehículo esencial de transmisión y desarrollo del idioma semítico maltés, único en su género por la influencia ejercida en él por el árabe, el inglés y el italiano.