Éxito en la promoción de los alimentos tradicionales y en la salvaguardia de los modos de alimentación tradicionales en Kenya

Seleccionado en 2021 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

En Kenya, los modos de alimentación tradicionales se estaban viendo abocados a su desaparición debido a una serie de factores históricos y a la presión ejercida por los modos de vida modernos. Los alimentos locales se menospreciaban y se asimilaban al estado de pobreza y el subdesarrollo. Consciente de que una merma de la diversidad alimentaria y de los conocimientos locales en materia alimentación podrían tener graves repercusiones en la salud y la seguridad nutricional y alimentaria de las poblaciones, Kenya se comprometió en 2007 a salvaguardar las prácticas alimentarias tradicionales y las expresiones culturales conexas. Se adoptaron dos importantes iniciativas en colaboración con científicos y grupos comunitarios. La primera consistió en hacer un inventario de los alimentos tradicionales, y más concretamente de los productos vegetales. Se llegó así a catalogar unos 850 vegetales autóctonos con sus denominaciones locales. Luego se preparó una documentación detallada sobre su utilización, indicando los conocimientos indígenas conexos (elaboraciones de recetas incluidas) y las prácticas culturales correspondientes (celebración de rituales, por ejemplo). Por último, se llevó a cabo una intensa campaña de promoción de esos alimentos. Fruto de una alianza de la UNESCO con el Departamento de Cultura y los Museos Nacionales de Kenya, y en consulta con representantes de algunas comunidades locales, la segunda iniciativa consistió en la realización de un proyecto experimental destinado a identificar e inventariar algunos modos de alimentación tradicionales con la participación de niños escolarizados en la enseñanza primaria. El objetivo de ese proyecto fue sensibilizarlos a las consecuencias negativas de una eventual desaparición de esos modos alimentarios. Las dos iniciativas mencionadas dieron lugar a otras actividades del mismo tipo, que llevaron a cabo por su propia cuenta algunas instituciones locales. Posteriormente, se adoptaron otras iniciativas similares en otras comunidades de Kenya, Etiopía y Burkina Faso.