Tocatì, un programa compartido para la salvaguardia de los juegos y deportes tradicionales

Seleccionado en 2022 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

En el marco de los esfuerzos coordinados para salvaguardar los juegos y deportes tradicionales en Italia, Bélgica, Croacia, Chipre y Francia, la Associazione Giochi Antichi puso en marcha Tocatì (Es tu turno), un festival y una plataforma que reúne a comunidades, grupos y personas que practican juegos tradicionales. Tocatì vincula los juegos y deportes tradicionales con los valores del patrimonio cultural inmaterial, movilizando a miles de jugadores, voluntarios, admiradores y actores de los medios de comunicación. Al tener lugar en las calles y hacer de las zonas altamente urbanizadas y turísticas espacios de inclusión e igualdad, también sensibiliza sobre la existencia del patrimonio cultural inmaterial y los riesgos que conlleva su salvaguardia. Los cinco objetivos principales del programa Tocatì son (a) potenciar un terreno común de intercambio entre profesionales e instituciones; (b) establecer un proceso de identificación, documentación y seguimiento participativo de los juegos y deportes tradicionales; (c) mejorar la transmisión de los juegos y deportes tradicionales en la educación formal e informal; (d) empoderar y proteger a las comunidades y aumentar su capacidad para asegurar el acceso y la gestión de los espacios públicos; y (e) implicar a las comunidades, grupos, individuos, instituciones y otras partes interesadas en iniciativas innovadoras de desarrollo de capacidades. Estos objetivos se identificaron a través de consultas y reuniones comunitarias a nivel local, nacional e internacional y han dado forma dinámica a Tocatì, contribuyendo a la creciente participación y alcance del programa.