Juegos Nómadas - Redescubrimiento del Patrimonio y Celebración de la Diversidad

Seleccionado en 2021 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

El patrimonio cultural inmaterial del pueblo kirguís siempre estuvo intrínsecamente ligado en el pasado a su modo de vida nómada, pero debido a la sedentarización forzosa impuesta en la era soviética la práctica de toda una serie de elementos de ese patrimonio fue declinando y su viabilidad corre peligro ahora. Este es el caso en particular de los juegos nómadas tradicionales. Cuando el Kirguistán se independizó 1991, las comunidades locales comenzaron a ponerse manos a la obra para revitalizar y celebrar sus tradiciones culturales. En 2007, de distintas comunidades de todo el país acudieron depositarios de los conocimientos sobre los juegos nómadas tradicionales y practicantes de éstos para celebrar una primera reunión importante, destinada a examinar qué problemas afectaban a estos elementos del patrimonio cultural y qué medidas sería preciso adoptar para salvaguardarlos. Los participantes en la reunión constataron la existencia de muchos problemas, pero coincidieron en que los dos más graves y urgentes de resolver eran, en primer lugar, la pérdida de conocimientos relativos a los juegos tradicionales y, en segundo lugar, el desinterés de los jóvenes por estas prácticas culturales. Tras largas deliberaciones, los participantes llegaron a establecer una serie de medidas de salvaguardia que luego sirvieron de base para elaborar el programa “Juegos Nómadas - Redescubrimiento del Patrimonio y Celebración de la Diversidad”. Los practicantes de juegos tradicionales llegaron a un consenso sobre la necesidad de dar prioridad a su identificación y documentación en diferentes regiones del país, ya que muchos de los depositarios de conocimientos sólidos en la materia son personas de edad avanzada y se corre el riesgo de perder su saber y experiencia.