El xeedho

Inscrito en 2023 (18.COM) en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

El “xeedho” es un plato ofrecido por una suegra a su yerno para celebrar la primera semana del matrimonio de su hija. Consiste en un recipiente tallado en un tronco de árbol, destinado a contener pequeños trozos de carne de dromedario seca, frita en mantequilla y conservada en ghee. El recipiente se coloca dentro de una cesta, envuelto en papel de aluminio y decorado con cuero y conchas marinas. Todo esto se cubre luego con tela y se coloca dentro de una bolsa fabricada con telas tradicionales que representan un atuendo femenino. Se atan fuertemente cuerdas trenzadas alrededor del xeedho y se ocultan cuidadosamente los extremos. Formando parte integral de la ceremonia de matrimonio en Djibouti y sujeto a adivinanzas y poemas, el ritual de preparación y elaboración del xeedho se transmite informalmente dentro de las familias, con las hijas presenciando la preparación del plato. La madre, abuelas, hermanas y tías de la novia se comprometen plenamente en la organización de las celebraciones de matrimonio y en la preparación del xeedho, que representa un compromiso de honor por parte de la novia y su familia. Además del xeedho, se entregan otros regalos a los recién casados. Un xeedho cuidadosamente preparado y de alta calidad refleja la satisfacción de la suegra con su nuevo yerno, fortaleciendo así los lazos sociales entre las familias de los contrayentes.