Construcción y uso de piraguas de una sola pieza de madera expandida en la región de Somaa

La piragua tradicional de la región estonia de Somaa se caracteriza por ser una embarcación de poco calado que se construye tradicionalmente ahuecando el tronco de un árbol –por regla general, un álamo– y expandiendo sus costados. El proceso complejo de su construcción abarca desde la búsqueda del árbol idóneo hasta la botadura, y en él participan tanto maestros y aprendices carpinteros como otros miembros de las comunidades. Las prácticas y técnicas vinculadas a la construcción y el uso este elemento esencial del patrimonio cultural inmaterial de los habitantes de Somaa se transmiten mediante sistemas de aprendizaje práctico y cursos de educación formal que van acompañados de la enseñanza de narraciones populares sobre maestros carpinteros, tripulantes y barcos legendarios de otros tiempos. Hasta mediados del siglo XIX se utilizaban a diario para el transporte y la pesca, pero el desarrollo de las redes viales terrestres y la aparición de embarcaciones más modernas y menos costosas hicieron que ya no sean tan indispensables para la vida cotidiana. A pesar de su importancia cultural y de su uso recreativo para la pesca deportiva y la realización de excursiones en la naturaleza, este elemento del patrimonio inmaterial corre peligro de desaparecer por el declive demográfico de la región, la merma de materias primas disponibles, la floja demanda del mercado de construcción y uso de piraguas y la insuficiente transmisión de conocimientos entre maestros y aprendices carpinteros. Ahora, sólo quedan ya cinco maestros en el arte de construir piraguas y en los últimos cuatro lustros sólo se han venido botando una o dos cada año por término medio.