Conocimientos, métodos y prácticas tradicionales relacionados con el cultivo del olivo

Inscrito en 2023 (18.COM) en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguardia

En Türkiye, el cultivo del olivo consiste en injertar, podar y abonar los olivos silvestres, llamados delice, y en recoger, recolectar y procesar las aceitunas. Los métodos utilizados se basan en conocimientos y prácticas tradicionales relacionadas con la naturaleza (como las características ideales del suelo, clima y fertilizantes, por ejemplo). Los olivos se injertan y las frutas se cosechan siguiendo el calendario tradicional, y rituales, festividades y prácticas sociales (como obras de teatro, danzas, concursos y fiestas tradicionales) marcan el inicio y el final de la temporada de cosecha. Por ejemplo, los aldeanos se reúnen para recolectar las primeras aceitunas de la temporada, y algunas aceitunas se dejan deliberadamente en los olivares para ser recogidas por los miembros más pobres de la población. Los conocimientos, métodos y prácticas tradicionales se transmiten oralmente y mediante la práctica dentro de las familias y los pueblos desde hace siglos. Hoy en día, las publicaciones, cursos de educación no formal y seminarios informativos también contribuyen a la transmisión. Además del simbolismo del olivo y su hoja (asociados con la paz, la eternidad, la sabiduría y la armonía), las prácticas relacionadas con el cultivo del olivo fortalecen la solidaridad, la cooperación y la armonía dentro de la comunidad. El elemento también contribuye a los esfuerzos en materia de sostenibilidad ambiental y desempeña un papel importante en el mantenimiento de la identidad social y cultural, especialmente en las zonas rurales.