‘Xoan’, canto de la provincia de Phú Thọ (Viet Nam)

Inscrito en 2017 (12.COM) en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

El canto de la provincia of Phú Thọ denominado “xoan” es un arte escénico que comprende, además de canciones, danzas y músicas de tambores y bambúes. Este arte está vinculado al culto tributado a los reyes Hung, arraigado en las prácticas de veneración de los antepasados del pueblo vietnamita. Los practicantes y depositarios de este elemento del patrimonio cultural inmaterial se agrupan en cuatro gremios y el más importante de ellos es el llamado “trum”. Compuesto por hombres y mujeres este grupo desempeña el cometido más importante: preservar los cantos, seleccionar a los educandos, transmitir los estilos y repertorios musicales y organizar las representaciones. También desempeña un papel activo en la formación inicial y la enseñanza de los cantos en todos los gremios del “xoan”, sí como en clubs de aficionados y otras entidades. Debido a su condición de arte escénico comunitario, el canto “xioan” fomenta el entendimiento cultural, la cohesión social y el respeto mutuo. El Instituto Vietnamita de Musicología ha recopilado hasta un total de 31 cantos “xoan y, gracias a la labor realizada por varios artistas especializados en esta práctica cultural, se han constituido cuatro gremios de practicantes.También hay 33 clubs dedicados a la práctica del “xoan” y se organizan seminarios para difundir los conocimientos sobre este arte. Los responsables y los artistas veteranos transmiten oralmente los cantos con la ayuda de libretos y grabaciones audiovisuales. Los artistas más experimentados también enseñan los cantos a los miembros de clubs de aficionados y los profesores de música de las escuelas, que a su vez los transmiten a otros aficionados y a los escolares.

Top