Songkran en Tailandia, fiesta tradicional tailandesa de Año Nuevo

En Tailandia, la palabra “Songkran” se refiere al paso del sol por la constelación de Aries, el primer signo del zodíaco, que marca el comienzo tradicional del Año Nuevo. Celebrado a mediados de abril, después de la cosecha del arroz, es un momento de reunión para las familias, de homenaje a los ancianos, a los antepasados y a las imágenes sagradas de Buda. Verter agua es un acto importante durante el Songkran que simboliza la purificación, la devoción y la benevolencia. Otras actividades incluyen verter agua sobre las imágenes importantes de Buda, rociar agua a la familia y amigos, participar en juegos, espectáculos y festividades tradicionales y tocar música tradicional. La tradición se transmite participando en las festividades. Los padres transmiten oralmente la tradición a sus hijos en el marco de las interacciones sociales y familiares regulares. Las instituciones educativas, las agencias gubernamentales, los medios de comunicación y los astrólogos tailandeses también desempeñan un papel importante en la preservación, promoción y transmisión de los conocimientos y saberes astrológicos relacionados con el Songkran. El Songkran fomenta la cooperación, la unidad y el perdón dentro de la comunidad. Es un momento para simbólicamente lavar las desgracias, rezar por la prosperidad del próximo año, reunirse con miembros de la familia y rendir homenaje a los ancianos y antepasados. Además, al destacar la importancia de los ancianos y la familia, el Songkran ayuda a combatir la soledad y el aislamiento social.

Conceptos

1. Anciano (4)