Plato de harees: conocimientos, técnicas y prácticas

Le harees es un plato tradicional popular hecho a base de granos de trigo, carne y ghee. Normalmente se consume en el desayuno y la cena, y generalmente se prepara en grandes cantidades debido al esfuerzo requerido para limpiar y triturar los granos. El harees se sirve en grandes platos para ser compartido con varios comensales, sentados en una rodilla y usando solo el pulgar y el índice. Aunque no faltan ocasiones para preparar harees, es especialmente apreciado durante el Ramadán para honrar a los invitados y en eventos sociales como bodas. También es muy popular durante el período de peregrinación debido a la simplicidad de sus ingredientes y la posibilidad de prepararlo y servirlo en grandes cantidades. En los Emiratos Árabes Unidos, Omán y Arabia Saudita, el harees está presente en muchos aspectos sociales y culturales como cuentos, proverbios y poesía. El conocimiento y las habilidades se transmiten de madre a hija, en instituciones educativas, restaurantes y hoteles, así como a través de los medios de comunicación y las instituciones oficiales. Preparar y servir harees se considera un gesto de hospitalidad y generosidad. Esta práctica fomenta las relaciones sociales, fortalece los vínculos entre individuos y comunidades, así como las afinidades culturales en las sociedades involucradas.