La tradición de contar anécdotas de Nasreddin Hodja / Molla Nesreddin / Molla Ependi / Apendi / Afendi Kozhanasyr / Nasriddin Afandi

La tradición de contar anécdotas de Nasrudin se refiere a las prácticas sociales y los festivales en torno a la narración de anécdotas atribuidas a Nasrudin, un filósofo reconocido por su sabiduría y sus análisis y representaciones humorísticas de la sociedad y las experiencias vitales. Aunque existen ligeras diferencias entre las comunidades en cuanto a la imaginería, los nombres de los personajes y las historias, los rasgos principales se comparten como patrimonio común en Azerbaiyán, Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán, Türkiye, Turkmenistán y Uzbekistán. Las anécdotas se transmiten a través de la tradición oral y las fuentes escritas y han inspirado modismos y proverbios locales. Muchas se han convertido en clásicos y se difunden también en medios impresos y visuales y en programas de televisión preparados para niños. Caracterizadas por su sabiduría, sus ingeniosas réplicas, su absurdo y su elemento de sorpresa, las anécdotas de Nasrudin rompen a menudo con las normas aceptadas, y el narrador encuentra formas inesperadas de salir de situaciones complicadas y resulta siempre vencedor por el poder de la palabra. Las anécdotas tienen una función instructiva y entretenida, y las comunidades las utilizan para enriquecer las conversaciones, reforzar los argumentos, persuadir a otros o explicar una situación. Los municipios, las universidades y las organizaciones no gubernamentales desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las anécdotas, organizando diversas actividades y festivales para su conmemoración a nivel local, nacional e internacional.