La prática de la danza moderna en Alemania

La danza moderna es una forma de expresión física distinta del ballet clásico. En lugar de reproducir posiciones de baile predeterminadas, los bailarines buscan una expresión real que refleje emociones y experiencias vitales. Se centra en piezas individuales y en la creación conjunta en pequeños grupos, y la edad, el estatus social, el origen, la condición física y el género no desempeñan ningún papel. La danza moderna en Alemania es practicada y enseñada por bailarines, coreógrafos y profesores de danza de diferentes edades y estilos. Incluye la enseñanza elemental del movimiento rítmico, así como proyectos de danza para niños y jóvenes en escuelas públicas y centros de esparcimiento. Las comunidades de danza también ofrecen cursos y talleres en escuelas de danza, instituciones culturales y programas de educación y estudio para adultos. La danza moderna, una práctica polifacética de actividad cultural y de autocapacitación, crea un sentido de comunidad, refuerza los vínculos humanos y está arraigada localmente. Desde el punto de vista social, se considera una fuente de cohesión, que promueve la integración y la inclusión, especialmente de los grupos desfavorecidos, como las personas con discapacidades y los adultos mayores. También promueve la salud al contribuir a la valoración de la expresión física y emocional.