La maderada

La maderada, o transporte fluvial de la madera, en Alemania, Austria, Chequia, España, Letonia y Polonia tiene su origen en la Edad Media, cuando se utilizaban balsas para transportar madera, mercancías y personas utilizando las corrientes naturales de agua. En el pasado, los balseros que viajaban a destinos remotos pasaban semanas viviendo y trabajando juntos en su balsa. Como resultado, surgió una comunidad que compartía los conocimientos, las habilidades, las técnicas y los valores de la fabricación y la navegación de balsas de madera. La tradición se ha cultivado durante generaciones y sigue siendo fuerte gracias a la continua comunicación oral, la observación y la participación, incluso a través de campamentos juveniles, escuelas locales, festivales y talleres. Las balsas de madera, que miden hasta 600 metros de largo, 50 de ancho y 2 de alto, se utilizan hoy en día principalmente para navegar por los ríos. Sin embargo, el proceso de construcción sigue siendo el mismo e incluye la selección de la madera, su transporte al río y la conexión de los troncos para formar las balsas. La maderada fomenta la colaboración y la cohesión social dentro y entre las comunidades participantes, y ahora está abierta a practicantes de todas las edades, sexos y orígenes sociales y culturales. La protección de los sistemas hídricos y ecológicos y el uso sostenible de la madera están profundamente arraigados en la práctica. Esta manera regular y animada de compartir experiencias enriquece el patrimonio y favorece los valores comunes y los intercambios culturales que trascienden fronteras.