La garba de Gujarat

La garba es una danza ritual y religiosa realizada durante la festividad hindú de Navaratri, que celebra la energía femenina o “shakti”. La garba se ejecuta alrededor de una vasija de barro con agujeros, en la que se coloca una lámpara de aceite, o alrededor de una imagen que representa a la diosa madre Amba. Los bailarines giran alrededor de la vasija en sentido contrario a las agujas del reloj, realizando movimientos simples con los pies, cantando y aplaudiendo al unísono. Comienzan con movimientos circulares lentos y luego el ritmo se acelera hasta que los bailarines comienzan a girar frenéticamente. Los practicantes y los portadores de la garba son numerosos e incluyen bailarines y músicos, grupos sociales, artesanos y líderes religiosos que participan en las festividades y los preparativos. La garba se transmite de generación en generación en áreas urbanas y rurales a través de la práctica, representaciones, imitación y observación. Muchas escuelas y universidades ofrecen cursos de formación profesional y talleres sobre danza, música, confección de trajes y adornos, diseño de paisajes y diseño de sonido y luz, todos los cuales contribuyen a las creaciones de la garba. La práctica también es transmitida por ONGs, agencias gubernamentales, coreógrafos, músicos y medios de comunicación. La garba promueve la igualdad social al diluir las estructuras socioeconómicas, religiosas y de género. Está abierto a diversas comunidades marginadas, lo que ayuda a fortalecer los lazos sociales.