La danza kalela

La danza kalela se originó durante la época colonial en la provincia de Luapula (Zambia). Fue adoptada por los mineros y utilizada como entretenimiento en el Palacio del Jefe durante las ceremonias tradicionales, los funerales, las celebraciones de la cosecha y otras ocasiones importantes. El kalela es una especie de formación de baile en la que los participantes forman dos o tres filas, moviéndose hacia delante y hacia atrás mientras cantan al ritmo del tambor. Hay un cantante principal, junto con otros que se unen para apoyarlo. Los bailarines principales también guían la formación y bailan alrededor de los tambores, que se colocan en el centro. Hay dos tambores grandes y uno pequeño, que suelen tocar los hombres. Los conocimientos y habilidades de la danza kalela se transmiten principalmente al público y a las generaciones más jóvenes a través de canciones y poesías y mediante la observación y la participación durante las actuaciones públicas. Sin embargo, algunos grupos pueden organizar clases formales dirigidas por tamborileros expertos para reclutar nuevos músicos, ya que a veces los tamborileros son escasos. Las actuaciones públicas se incluyen en muchos eventos, como ceremonias tradicionales, funciones públicas y estatales, celebraciones internacionales y nacionales, bodas y funerales.