La artesanía tradicional del ger mongol y las costumbres conexas

El ger mongol es una estructura circular compuesta por mamparas, postes y un techo, cubiertos con fieltro y lonas que se atan y tensan con cuerdas. Su fabricación artesanal es una práctica tradicional que requiere el trabajo conjunto de una familia o una comunidad: los hombres se encargan de tallar la madera y luego, junto con las mujeres, la pintan, cosen las lonas y fabrican el fieltro. El ger es lo suficientemente ligero como para ser transportado por las comunidades nómadas, lo suficientemente maleable como para ser plegado y embalado, y lo suficientemente sólido como para poderlo montar y desmontar con frecuencia. El ger resiste muy bien el embate de los fuertes vientos primaverales que soplan en Mongolia. Sus principales características son idénticas en todo el país: estructuras de madera pintadas y ornamentadas con motivos mongoles tradicionales, cubiertas de lonas y fieltro de color blanco, cuerdas fabricadas con vellón de animales, alfombras y revestimientos del suelo fabricados con fieltro y cosidos a mano, y mobiliario. Las generaciones jóvenes aprenden la fabricación artesanal del ger bajo la dirección de los maestros artesanos más veteranos. Las operaciones de montar y desmontar el ger se realizan siempre en familia y los niños aprenden a efectuarlas observando a los adultos. El esquileo de las ovejas, la preparación de su lana, la fabricación del fieltro, la operación de coser las lonas y la preparación de la madera son tareas que también se suelen realizar en común. Hábitat tradicional de Mongolia, el ger desempeña un papel social y cultural de primera importancia para las familias nómadas. Los artesanos que fabrican los gers son sumamente respetados en sus comunidades.