Fabricación de sodai, adornos decorativos de paja, en Lituania

Los sodai son adornos colgantes hechos con tallos de cereales. Esta práctica implica el cultivo de cereales (normalmente centeno), el tratamiento de la paja y la creación de estructuras geométricas de diferentes tamaños. A continuación, las estructuras se adornan con detalles que simbolizan la fertilidad y la prosperidad. Consideradas como símbolos del universo, las sodai están asociadas al bienestar y la espiritualidad. Se cuelgan sobre las cunas de los bebés o sobre las mesas en bodas o reuniones familiares para desear felicidad a los recién nacidos, fertilidad a los recién casados ​​o armonía dentro de la familia. Los hogares lituanos también suelen estar decorados con sodai en ocasiones como Pascua y Navidad. Algunas familias que fabrican sodai practican esta tradición desde hace generaciones. Aunque la mayoría de los practicantes son mujeres, hay talleres abiertos a personas de todas las edades y géneros. La práctica se transmite de manera informal dentro de las familias o en eventos como festivales, exposiciones, conferencias y campamentos de verano. Formando parte integral de los interiores tradicionales de madera, las sodai se perciben como dones espirituales. Proporcionan un sentido de herencia cultural compartida y continuidad a las comunidades que las practican, al tiempo que fortalecen los vínculos entre las comunidades, las relaciones intergeneracionales y la diversidad cultural.