Fabricación artesanal tradicional de “Dumbara Ratā Kalāla”

Las obras de artesanía textil denominadas “Dumbara-ratā kalāla” –es decir, tapices del valle de Dumbara– se usan como colgaduras, tapicerías o fundas para cojines, y las fabrica manualmente una comunidad llamada “kinara” en las aldeas de Kalasirigama y Alokagama, situadas en dicho valle. Desde el siglo XV hasta el XIX, en cumplimiento de su servicio obligatorio a los monarcas, esa comunidad tuvo que proveer en tapices al palacio real, y también a las elites dirigentes del país. Actualmente, los tapices fabricados por esos artesanos los compran clientes locales o turistas. Tejidos con fibras de una planta denominada “hana”, los tapices de Dumbara se ornamentan con motivos y dibujos simbólicos. Las fibras de la planta se extraen de sus hojas, poniéndolas encima de un tronco y rascándolas con un afilado utensilio de madera para quitarles sus partes carnosas. Luego se lavan, se secan al sol, se peinan y se tiñen con tinturas vegetales elaboradas con materiales naturales recolectados en el valle mismo de Dumbara. El tapiz se realiza en un telar, pero los motivos y dibujos se efectúan mediante un listón de madera plano y estrecho dotado de un orificio en un extremo. El tejedor inserta hebras de fibra en el orificio y luego pasa el listón por los hilos del telar para crear el motivo que desee. Este elemento del patrimonio inmaterial reviste una gran importancia cultural para los esrilanqueses, y se transmite de padres a hijos mediante la observación y la práctica.