El Junkanoo

El Junkanoo es el festival cultural nacional de las Bahamas. Se remonta al comienzo del siglo XIX y fue introducido en las Bahamas por africanos esclavizados, quienes aprovechaban estos tres días de vacaciones para recrear los festivales de su país de origen. Como válvula de escape para la expresión creativa, el Junkanoo se celebra principalmente en desfiles que conservan muchos elementos africanos y componen un gran espectáculo de música, actuaciones, cuentos y artesanías autóctonas. El Junkanoo es una celebración de la unidad que reúne a miles de personas de todas las edades y orígenes en la creación de enormes y coloridos trajes de cartón y papel crepé. Los trajes se preparan en “shacks” (chozas), donde los practicantes exhiben su arte y transmiten su conocimiento a las jóvenes generaciones. El conocimiento y las habilidades relacionadas con el espectáculo y la creación de trajes también se transmiten dentro de las familias. Toda la comunidad juega un papel en la preparación de los jóvenes para su rito de paso en el Junkanoo. El Junkanoo se integra en todos los grandes eventos nacionales como celebración, entretenimiento y expresión cultural tradicional. Fomenta un sentido de orgullo comunitario, identidad, camaradería, espiritualidad y unidad. El Junkanoo es una celebración de la creatividad que eleva el arte de crear belleza con materiales reciclados.