Le Junkanoo

Le Junkanoo est le festival culturel national des Bahamas. Datant du début du XIXème siècle, elle a été introduite aux Bahamas par des Africains réduits en esclavage, qui profitaient de ces trois jours de vacances pour recréer les festivals de leur pays d’origine. Exutoire de l’expression créative, le Junkanoo est aujourd’hui principalement célébré lors de défilés qui conservent de nombreux éléments africains et composent un grand spectacle fait de musique, de performances, de contes et d’artisanat autochtones. Le Junkanoo est une célébration de l’unité, qui rassemble des milliers de personnes de tous âges et de toutes origines dans la création d’immenses costumes colorés en carton et en papier crépon. Les costumes sont préparés dans des « shacks » (cabanes), où les praticiens exposent leur art et transmettent leur savoir aux jeunes générations. Les connaissances et les compétences liées au spectacle et à la création de costumes se transmettent également au sein des familles. L’ensemble de la communauté joue un rôle dans la préparation des jeunes à leur rite de passage dans le Junkanoo. Le Junkanoo est intégré à tous les grands événements nationaux en tant que célébration, divertissement et expression culturelle traditionnelle. Il favorise un sentiment de fierté communautaire, d’identité, de camaraderie, de spiritualité et d’unité. Le Junkanoo est une célébration de la créativité qui donne ses lettres de noblesses à l’art de faire du beau avec du bric-à-brac.