El duelo poético Tsiattista

La improvisación poética oral denominada Tsiattista es una tradición viva que se suele practicar, con acompañamiento de violín o laúd, en justas en las que un poeta-cantante trata de superar a otro con versos ingeniosos compuestos por dísticos rimados. Desde mucho tiempo atrás, este género poético es un componente popular de las fiestas de boda, las ferias y otros regocijos públicos en los que la muchedumbre entusiasta anima a los poetas a recitar. La forma métrica más corriente es el verso de quince sílabas en un dístico rimado, pero algunos poetas utilizan versos de seis, ocho o incluso nueve sílabas. Los “tsiattistaes” (poetas-cantores) más populares son personas de gran ingenio, están muy familiarizados con las tradiciones poéticas y musicales, y poseen un rico vocabulario y una fértil imaginación. Suelen ser hombres de condición modesta y educación limitada que transmiten sus obras oralmente. Hoy en día, los “tsiattistaes” son principalmente hombres de una cierta edad, pero algunas mujeres de talento han empezado recientemente a dar representaciones. Los poetas tienen que dominar el dialecto chipriota, poseer un buen conocimiento de la poesía popular de Chipre y recurrir al repertorio de la Tiattista ya existente y popularizada, pero ante todo han de ser capaces de improvisar nuevos dísticos sobre un tema específico en un tiempo estrictamente limitado y tienen que saber dar la réplica a sus adversarios.