El arte popular del bordado de la comunidad tradicional matyó

El arte popular de la comunidad matyó –de confesión católica romana– se ha desarrollado en la ciudad de Mezőkövesd, situada al noroeste de Hungría, y en su comarca circundante. Este arte se caracteriza por los motivos florales utilizados en el bordado de punto plano y la decoración de objetos. Los bordados de los matyó ornamentan la indumentaria tradicional que la población local luce en las celebraciones y los espectáculos de danzas y cantos populares. Los motivos florales han desempeñado un papel esencial en el fortalecimiento de la autoestima y la identidad de la comunidad matyó y, además de utilizarse para el bordado, se emplean también en la decoración de interiores, la moda y la arquitectura. En 1991, los miembros de la comunidad fundaron la Asociación de Arte Popular Matyó para transmitir las técnicas de bordado y organizar numerosos eventos y espectáculos culturales. En el Círculo de Bordado Borsóka de esa asociación, todo el mundo puede aprender con artesanos consumados el arte, las técnicas y los motivos del bordado. En el Conjunto de Baile Folclórico los bailarines llevan trajes tradicionales finamente bordados, contribuyendo así a la perdurabilidad de este arte popular. La popularidad de los bordados matyó a nivel nacional ha generado una fuente de ingresos complementaria para las bordadoras, que les permite comprar los tejidos y accesorios de calidad fina necesarios para la confección de trajes elegantes. Ejecutada colectivamente en la mayoría de los casos, la práctica del bordado fortalece las relaciones entre las personas y la cohesión de la comunidad, al mismo tiempo que propicia las expresiones artísticas individuales.