Chakan, arte del bordado de la República de Tayikistán

El arte manual denominado “chakan” consiste en bordar flores, adornos y motivos simbólicos con hilos de colores vivos en paños y telas de algodón o de seda. Esta práctica tradicional del bordado, que está muy extendida entre las mujeres y muchachas de Tayikistán, se utiliza para ornamentar ropa de vestir como blusas, pañuelos y otras prendas, y también textiles domésticos como cortinas, fundas de almohadas, colchas para cunas de niños pequeños, etc. Sus motivos reproducen imágenes mitológicas y simbólicas relacionadas con el universo y la naturaleza circundante, que son expresiones de los deseos y esperanzas de la población. La práctica de este arte textil abarca la elección de la tela y los hilos, el diseño de los adornos, la confección del patrón del bordado y la realización del bordado propiamente dicho. Antaño, los hilos de preparaban con fibras de algodón y seda y se teñían con colores naturales extraídos de plantas y minerales, pero hoy en día las bordadoras usan hilos de tejidos. En las bodas celebradas en la región de Khatlon es importante que las novias vistan blusas con bordados “chakan” y que los novios se toquen la cabeza con el típico gorro nacional, el “taqi”, adornado con motivos de este estilo. Asimismo, en las fiestas nacionales y otras celebraciones, las mujeres y muchachas tayikas se engalanan con vestidos “chakan”. Los artículos bordados con esta práctica artística no sólo son una expresión de belleza y elegancia, sino que también son un símbolo de la unidad entre el hombre y la naturaleza. Son las abuelas, madres y hermanas mayores las que enseñan el arte de bordar a las muchachas más jóvenes, aunque la transmisión de este elemento del patrimonio cultural también se efectúa en grupos a través del método llamado “ustod-shogird”, esto es, de maestras a aprendizas. Las artesanas independientes obtienen una fuente importante de ingresos con la venta de sus productos en bazares y almacenes de ropa.