Ch'utillos, Fiesta de San Bartolomé y San Ignacio de Loyola, encuentro de culturas en Potosí

La fiesta de Ch’utillos (San Bartolomé y San Ignacio de Loyola) se celebra en agosto en Potosí, Bolivia. Parte integral de la identidad cultural local, se caracteriza por ferias gastronómicas, espectáculos de danza y una procesión hasta el santuario ubicado en la garganta de Mullu Punku, un sitio natural compuesto por formaciones rocosas. En la ciudad, feligreses y grupos musicales participan en el desfile de danzas autóctonas y populares de Ch’utillos, al que se unen comunidades rurales luciendo sus trajes tradicionales. Algunos vienen de ciudades vecinas de Argentina y recorren hasta 200 kilómetros para llegar a Potosí y participar en el desfile de danzas con sus propias tradiciones y expresiones orales. Grupos de danza de otros países de América Latina también se suman a las festividades, convirtiendo las calles de Potosí en una plataforma de intercambio cultural. Otros portadores son los fabricantes de instrumentos musicales tradicionales, ropa, accesorios y vajilla. Los conocimientos y habilidades de Ch’utillos se transmiten de manera informal, oralmente y participando en las festividades. Símbolo de fe y tradición, la fiesta de Ch’utillos es parte del patrimonio cultural de la nación indígena Q’ara Q’aras. Marca el comienzo de la preparación de la tierra y de un nuevo ciclo agrícola, con ofrendas a Pachamama (la Madre Tierra).