Celebraciones del 15 de agosto (Dekapentavgoustos) en dos comunidades de montaña del norte de Grecia: Tranos Choros (la gran danza) en Vlásti y el Festival Syrráko

El Tranos Choros (gran danza) y la fiesta de Syrrako se celebran en todo el país para conmemorar la Dormición de la Virgen María. Históricamente, estas fiestas ortodoxas originarias de Vlásti y Syrrako marcaban la reunión anual de las comunidades pastoriles antes de que los pastores bajaran sus rebaños a la llanura para la transhumancia invernal. Aunque la población de la mayoría de las comunidades de las tierras altas ha disminuido mucho, hoy en día las fiestas se asocian a la reunión de las comunidades cuyos habitantes han emigrado a las ciudades. La característica principal de ambas fiestas son las danzas rituales. En el Tranos Choros de Vlásti, los bailarines de todas las edades forman un gran círculo abierto, se cogen de las manos y bailan a un ritmo lento e imponente mientras cantan a capela. En el Festival Syrráko, una banda y cantantes acompañan la danza. En las comunidades, los jóvenes aprenden las costumbres observando a los participantes y los preparativos desde una edad temprana. Hoy en día, las organizaciones culturales también desempeñan un papel fundamental en la transmisión de las danzas y el contexto cultural. Las fiestas se consideran una celebración de las identidades de ambos pueblos, y ofrecen a las generaciones más jóvenes la oportunidad de vincularse con su patrimonio cultural. En Syrráko, el festival es también una oportunidad para que los habitantes de mayor edad hablen su lengua materna, el valaco, que está en progresivo declive.