Celebración del Sadeh/Sada

Le Sadeh, o Sada, es una celebración que tiene lugar cada año el 30 de enero. En el calendario popular iraní, este día marca el comienzo de la preparación de las tierras agrícolas para las próximas siembras de primavera y el final de los días más fríos del invierno, 50 días y 50 noches antes de la llegada de la primavera. Por lo tanto, “Sadeh” significa “cien”. Este elemento se manifiesta de diversas maneras en Irán y Tayikistán. La práctica incluye el canto, la danza y la oración alrededor de una hoguera, así como la ofrenda de bendiciones y frutas secas o frescas. Este día también marca el comienzo tradicional de las labores agrícolas para la nueva temporada; los agricultores riegan sus tierras con abono y los jardineros podan sus árboles y arbustos. Después de la celebración de Sadeh, los habitantes de los pueblos se reúnen al aire libre para limpiar juntos los arroyos y estanques y reparar los puentes. En ambos países, la práctica, incluida la preparación de platos tradicionales, se transmite mediante la participación, la observación y los relatos. Los medios de comunicación, las redes sociales, trabajos científicos, artículos, conferencias y coloquios también contribuyen a la transmisión del Sadeh. Reuniendo a individuos de diferentes orígenes culturales, étnicos y religiosos, esta práctica promueve interacciones pacíficas en torno a las tradiciones agrícolas y alimentarias, la diversidad y la transmisión de expresiones orales y memoriales.