Artesanía y arte interpretativo del balaban/mey

El balaban (en Azerbaiyán) o el mey (en Türkiye) es un instrumento de viento secular compuesto por tres partes: un cuerpo, una lengüeta doble, ancha y plana, y una abrazadera. El instrumento se fabrica tradicionalmente con madera de ciruelo o albaricoquero y se recubre con aceite de linaza o aceite de oliva. Después del secado, los artesanos perforan varios agujeros en la parte delantera del cuerpo y un agujero en la parte trasera. El tamaño, el número de agujeros y los materiales utilizados varían según las regiones. El conocimiento, las habilidades y las técnicas de fabricación y ejecución del balaban generalmente se transmiten de manera informal dentro de las familias, a través de la observación y la experiencia práctica, así como a través del aprendizaje formal. La práctica musical también se transmite de manera formal en universidades y escuelas secundarias, conservatorios de música tradicional, instituciones y comunidades musicales estudiantiles. El balaban juega un papel importante en las culturas musicales de Azerbaiyán y Türkiye. Se utiliza comúnmente como instrumento solista o de acompañamiento en fiestas folclóricas, bodas y conciertos. Es un elemento esencial de la identidad y la memoria colectiva de sus músicos y artesanos, así como un medio importante para promover la identidad cultural, la solidaridad y la memoria social en ambos países, donde personas de todas las edades, géneros, entornos socioeconómicos y etnias se reúnen para escuchar las actuaciones y participar en ellas.