Arte de la iluminación: Təzhib/Tazhib/Zarhalkori/Tezhip/Naqqoshlik

La iluminación es un arte decorativo secular que se practica en las páginas de manuscritos, textos caligrafiados y miniaturas. El elemento principal de la iluminación es la hoja de oro o la pintura dorada, ambas implican conocimientos y técnicas específicas. También se utilizan pigmentos naturales y, desde hace algunos años, el uso de pinturas sintéticas como la acuarela o la gouache se ha vuelto común. Hoy en día, encontramos interpretaciones tradicionales y contemporáneas del elemento en los manuscritos, las miniaturas y la caligrafía, así como en obras de arte independientes. Esta práctica se transmite a través del aprendizaje, así como mediante la educación formal y no formal, incluidas muchas universidades, academias, centros de investigación y talleres públicos y privados. Los colores, patrones y diseños utilizados tienen significados simbólicos y es común decorar con iluminaciones textos religiosos, manuscritos literarios e históricos, actas de matrimonio e incluso tratados comerciales. Por lo tanto, esta práctica está estrechamente relacionada con las creencias y prácticas culturales de las comunidades. La iluminación fortalece el sentimiento de continuidad cultural de las comunidades a nivel nacional, regional e internacional. Y como los conocimientos y métodos tradicionales de iluminación también se utilizan en la restauración de antiguos manuscritos e incunables, esta práctica también contribuye a la preservación de objetos históricos y culturales y a su salvaguarda para las generaciones futuras.