Al-Man'ouché, una práctica culinaria emblemática en Líbano

La quintaesencia del desayuno libanés, el Al-Man’ouché es un pan plano preparado en hogares y panaderías especializadas, apreciado por personas de todas las procedencias. La masa se marca con los dedos y se cubre con una mezcla de tomillo, sumac, semillas de sésamo tostadas, sal y aceite de oliva. Una vez horneado, se puede agregar un segundo relleno, como queso blanco (labne), tomates, pepinos, aceitunas y hojas de menta. El Al-Man’ouché es preparado por mujeres para consumo doméstico y por hombres, mujeres o todos los miembros de una familia en pequeñas panaderías Man’ouché. Durante la preparación de la masa, los practicantes rezan para que leude; los musulmanes recitan el comienzo de la Fatiha y los cristianos recitan varias oraciones y hacen la señal de la cruz antes de dejar reposar la masa. Las técnicas de preparación del Man’ouché y sus rellenos generalmente se transmiten de manera informal de padres a hijos. Cuando los miembros de una misma familia participan en la preparación del Al-Man’ouché, hay una distribución de tareas entre hombres y mujeres. El buen aroma del Al-Man’ouché evoca las reuniones matutinas tradicionales, o sobhhiyé, que son momentos importantes de interacción social. La preparación del Al-Man’ouché para la venta en pequeñas panaderías también contribuye al desarrollo económico local.