El arte de fabricar y tocar la mbira o sanza, instrumento de teclas metálicas tradicional en Malawi y Zimbabwe

El arte de fabricar y tocar el instrumento de teclas metálicas tradicional, denominado mbira en Malawi y sanza en Zimbabwe, es un elemento importante del patrimonio cultural inmaterial para las comunidades interesadas de ambos países. Este instrumento se compone de una plancha de madera y de toda una serie de teclas metálicas fijadas en ella. A veces, la plancha se instala encima de una calabaza o de una caja de resonancia hecha con madera. Las teclas metálicas se fabrican con mangos de cucharas, radios de ruedas de bicicletas o alambres de muelles y se tocan sólo con los pulgares de las manos, o combinando varios dedos. La fluida sonoridad percutiente del instrumento está impregnada de misticismo, encanto y dulzura. Los temas musicales interpretados varían levemente a cada nueva repetición, integrando varias melodías entrelazadas. La mbira/sanza se toca en solo o en grupos compuestos por varios instrumentistas, y la transmisión de su música se efectúa tradicionalmente mediante aprendizaje en el ámbito de la familia. Hoy en día se transmite también mediante una enseñanza formal, y en algunas escuelas se enseña a los alumnos a fabricar y tocar este instrumento. Los cantos acompañados por la música de la mbira/sanza son portadores de mensajes de ejemplaridad: alertan a los niños sobre las consecuencias de las malas conductas y repudian los eventuales comportamientos negativos de los miembros de la comunidad. Cada vez que se interpreta, la música de este instrumento actúa como una auténtica “arma” de lucha contra la violencia y los problemas sociales. En muchas ocasiones también se toca para acompañar relatos de acontecimientos del pasado.