El rebético

El rebético es una expresión cultural y musical cantada y bailada, cuya práctica se extendió a principios del siglo XX entre las clases trabajadoras y modestas de las ciudades. Hoy en día, las canciones del rebético forman parte del repertorio tradicional de casi todos los eventos sociales acompañados de música y bailes. Los intérpretes de este género musical tocan y cantan ante el público, invitando a todos asistentes sin excepción a participar. Toda persona griega o que hable griego puede formar parte de los practicantes y depositarios de este elemento del patrimonio cultural inmaterial. Las canciones del rebético contienen valiosas referencias a costumbres y prácticas de un género de vida especial, pero por encima de todo el rebético es un género musical tradicional vivo, con un fuerte contenido artístico, simbólico e ideológico. En sus orígenes este elemento cultural se transmitía sólo por vía oral, cuando se interpretaban en directo sus canciones, o mediante las enseñanzas prácticas impartidas por los músicos y cantantes veteranos a los más jóvenes. Aunque este modo de aprendizaje informal sigue siendo importante todavía, las vías de transmisión del rebético se han ampliado actualmente gracias al cine, a los medios de comunicación y a la generalización de las grabaciones sonoras. En el último decenio, el rebético se enseña cada vez más en conservatorios y universidades, de ahí que su difusión sea aún mayor. Los músicos y cantantes, junto con los aficionados a este género musical, desempeñan un papel esencial en la viabilidad y perdurabilidad de esta práctica cultural.