‘Zauli’, música y danza populares de las comunidades guro de Côte d'Ivoire

La música y la danza populares denominadas “zauli” son una práctica tradicional de las comunidades guro de los departamentos de Buafle y Zuenula (Côte d’Ivoire). Esta práctica cultural es un homenaje a la belleza de la mujer y se inspira en dos máscaras llamadas “blu” y “djela”. También recibe la denominación de “Djela lu Zauli” (Zauli, la hija de Djela) y agrupa en un mismo espectáculo diversas expresiones artísticas: escultura (máscaras), arte del tejido (indumentarias), música vocal e instrumental y danza. Hay siete tipos de máscaras faciales “zauli” representativas de otras tantas leyendas. Los practicantes y depositarios de este elemento del patrimonio cultural son los escultores, artesanos, cantantes, instrumentistas y bailarines que contribuyen a la representación del espectáculo, y también los notables que garantizan la preservación de las costumbres y tradiciones de las comunidades. Portador de la identidad cultural de sus depositarios, el “zauli” desempeña una función educativa, lúdica y estética, contribuye a la protección del medio ambiente y propicia la integración social y la cohesión de las comunidades. La transmisión del “zauli” se efectúa mediante interpretaciones musicales y sesiones de aprendizaje, en las que los aficionados adquieren el dominio del elemento bajo la supervisión de los practicantes más experimentados. Los jefes consuetudinarios también desempeñan un papel esencial en la transmisión, habida cuenta de su condición de garantes de las tradiciones. Las representaciones organizadas por las comunidades guro dos o tres veces por semana garantizan la viabilidad de esta práctica tradicional. Los festivales y las competiciones de danza entre los pueblos de la región ofrecen oportunidades suplementarias para impulsar su revitalización. Además, se han emprendido actividades de documentación e investigación sobre el elemento.