Técnicas artesanales y prácticas consuetudinarias de los talleres de catedrales o Bauhütten: conocimientos teóricos y prácticos, su transmisión y elaboración, e innovaciones

Seleccionado en 2020 en el Registro de buenas prácticas de salvaguardia

La organización en talleres, o Bauhüttenwesen, nació en la Edad Media durante la construcción de las catedrales en el continente europeo. Hoy como ayer, esos talleres son la sede de profesionales de diferentes oficios que trabajan en estrecha colaboración. En alemán, el término Bauhüttenwesen se utiliza para designar a la vez la organización en red de talleres dedicados a construir o restaurar un edificio, y el taller mismo como lugar de trabajo. Desde finales de la Edad Media esos talleres fueron creando una red suprarregional que llegó a extenderse más allá de las fronteras nacionales y en ellos se salvaguardaron costumbres y rituales tradicionales de los diferentes oficios, así como un gran acervo de conocimientos transmitidos oralmente y por escrito de generación en generación. Al verse confrontados con problemas como la creciente penuria de competencias técnicas, el aumento de la mecanización y las políticas de optimización de costos, los talleres de este tipo que se restablecieron o crearon en los siglos XIX y XX se han transformado hoy en organismos dedicados a preservar, transmitir y desarrollar conocimientos y técnicas tradicionales. El compromiso que han contraído con la tarea de salvaguardar y promover el patrimonio cultural vivo se plasma en los hechos con la realización de actividades de sensibilización, información y comunicación, y también con el establecimiento de una cooperación estrecha con toda una serie de partes interesadas del mundo político, religioso y empresarial, o con especialistas de la conservación e investigadores. Estos talleres pueden ser un ejemplo en lo que atañe a toda una serie de buenas prácticas susceptibles de ser adaptadas y aplicadas para contextos diferentes en otras partes del mundo. Su modelo de organización y su sistema de formación mediante la práctica in situ también pueden servir de modelo para la construcción y el mantenimiento de edificios de todo tipo.