Técnicas ancestrales y tradicionales para la elaboración del 'Poncho Para'í de 60 listas', de la ciudad de Piribebuy

El Poncho Para’í de 60 Listas de Piribebuy es una prenda artesanal paraguaya compuesta por tres partes: el cuerpo, las franjas y la fajita (borde). Cada parte se elabora mediante procedimientos artesanales diferentes y realizados de manera colaborativa por las tejedoras. Para crear el poncho, las artesanas tejen tres tipos de hilos de algodón, correspondientes a las tres partes de la prenda. Cada tejedora fabrica una parte del poncho y se especializa en uno de los procesos. Si bien las tejedoras tienen su propio estilo y diseños, también desarrollan habilidades para el trabajo en equipo con el fin de ahorrar tiempo y recursos, con el objetivo final de mantener la calidad del producto. Los materiales asociados con la creación del poncho, incluyendo el hilo, las paletas y las sillas de madera, también se fabrican a mano. Históricamente, las técnicas ancestrales primero utilizadas por los pueblos indígenas han sido transmitidas oralmente de madre tejedora a hija, mediante la observación y la práctica. Hoy en día, la Escuela para la Salvaguardia también ayuda a las tejedoras a transmitir sus conocimientos a las generaciones futuras. Símbolo de unidad e identidad de la ciudad de Piribebuy, el Poncho Para’í de 60 Listas es reconocido a nivel nacional por su estilo y originalidad.